INDICE ANALITICO «RECETARIO»
Posted noviembre 8, 2008
on:Apliquemos el conocimiento a un caso de la vida real utilizando word 2007, el monitor como dispositivo de salida.
Compañeros ayudenos a terminar el RECETARIO DE MARY, copialo en un documento de word , y acomodalo con Portada, Titulo, Indice, Paginación, e INDICE ANALÍTICO.
Utiliza el videosimulador como ayuda para hacer el indice analítico:
http://www.aulaclic.es/word2007/index.htm
RECETAS VEGETARIANAS
HIDRATAR LA SOYA
FORMA DE HIDRATAR LA SOYA PARA TODOS LOS PLATILLOS.
Se pone en una olla agua según la cantidad de soya y se le agrega una pizca de sal, dos dientes de ajo y un pedacito de cebolla ya que este hirviendo el agua se agrega la soya texturizada a que se cueza la soya y para cerciorarse de que ya esta cosida se pellizca y si ya esta blandita se saca de la lumbre y se deja enfriar ya que esta fría se escurre en una coladera y se maneja como si fuese carne animal, de preferencia debe de guisarse con mantequilla para que agarre mejor sabor y en caso del ceviche de soya que no se guisa va directamente ya que este bien escurrida
SABOR A CARNE DE PUERCO.
En 3 litros de agua, se pone una cabeza de ajo partida a la mitad, una cebolla partida en cruz con rabo, ¼ de salsa de soya, una vara de apio ó laurel ó mejorana.
Ya que hierve se le agregan 300 grs. De soya y se deja hervir 5 minutos y se deja reposar por 20 minutos. (Esta cantidad rinde 1 kilo) (El thé que se hizo con la soya sirve para sus guisos).
SABOR A CARNE DE RES.
3 litros de agua, ajo, cebolla, salsa de soya, hierbabuena.
SABOR A POLLO.
3 litros de agua, ajo, cebolla, salsa de soya, comino y orégano fresco.
SABOR A PESCADO.
3 litros de agua, ajo, cebolla, sal, perejil ó algas marinas.
COMBINACION DE JUGOS.
1.- PAPAYA Y NARANJA.
Estimula los jugos gástricos, excelente para el hígado.
2.- NARANJA CON RABANO.
Uno o dos rabanitos por jugo excelente para el bocio y la glándula tiroides.
3.- ZANAHORIA, BETABEL Y APIO.
Limpia la sangre, remineralizador, buenos para las personas con exceso de trabajo intelectual, para los riñones e hígado.
4.- JUGO DE UVA.
Rejuvenecedor de tejidos, disminuye mucosidades, estimula los riñones.
5.- JUGO DE PIÑA.
Rejuvenece, limpia la sangre y riñones.
6.- LIMÓN CON APIO.
Desinfecta, es desmineralizante, se puede añadir apio con perejil o cilandro.
7.- GUAYABA CON LIMÓN.
Excelente para las personas con deficiencia de vitamina C, crea defensas en el organismo.
8.- ARROZ CON CANELA Y LIMÓN.
El arroz se cose y se licua con una raja de canela, fortalece el organismo, bueno para personas anémicas.
9.- AVENA CON CANELA Y LIMÓN. (TAMBIEN LICUADA).
Para anémicos.
10.- JUGO DE MANZANA.
Neutraliza la acides, alimenta el cerebro y disminuye los residuos, bueno contra el insomnio.
11.- MELÓN CANTALÚ.
Diurético y refrescante, bajo en calorías.
12.- SANDÍA.
Contiene sílice que evita la vejez prematura.
13.- PAPAYA CON LIMÓN.
Para problemas gástricos, acidez, ulceras.
14.- TAMARINDO.
Laxante, neutraliza los ácidos.
15.- COCO.
Licuado o tomada su agua en ayunas elimina paracitos intestinales.
16.- PEPITAS DE CALABAZA.
Licuadas con agua, sirve para eliminar los paracitos intestinales.
17.- ALFALFA, LIMÓN Y PIÑA.
Rejuvenecedora, limpia la sangre y tejidos, contra la anemia y reumas.
18.- HORCHATA Y ALMENDRAS.
Alimenta al cerebro y a la sangre especialmente, Buena para anémicos, de 10 a 15 almendras por vaso.
19.- PLATANO CON YOGURT.
Alimento completo, se le pueden agregar nueces, miel, etc.
20.- MANGO CON YOGURT, POCO AGUA, (LECHE).
Limpiador de la sangre, regenera tejido, excelente para tuberculosis.
21.-YOGUR CON DATILES.
Excelente para niños, por su riqueza de minerales y da energía.
G U I S A D O S
MOLE
½ Kilo de soya hidratada 2 latas chicas de puré de tomate
1 vaso de mole Doña María 1 tablilla de chocolate
100 grs. De ajonjolí tostado Sal al gusto.
Se licua el mole, puré y el chocolate donde se hidrata la soya, aparte se dora harina con poco aceite y se pone el mole que se licuo, se le agrega la soya escurrida y se revuelve bien, se le agrega el ajonjolí y sal si se desea, dejar hervir un rato.
MOLE
Chile pasilla chile mulato chile ancho
Pimienta, ajonjolí, jengible, canela, chocolate, clavo, ajo, mejorana, cacahuate, tortilla quemadita, bolillo, cebolla, soya hidratada y frita.
Los chiles se pasan por aceite y se remojan, junto con el bolillo, los cacahuates también se pasan por el aceite, se licua todo junto con los ingredientes y se le agrega la Soya.
TORTAS DE PAPA CON ESPINACAS O ACELGAS
Las espinacas o acelgas se cosen enteras, la papa se raya cruda, aparte se hace un batido de huevo, se utiliza el agua de las acelgas o espinacas y se mezclan con las papas crudas, se pasan por el huevo y se revuelcan con harina y se doran en aceite.
PAPAS AL HORNO
1 Kilo de papas chicas con cascara
1 taza de aceite
Medio vaso de agua
50 grs. De mantequilla
Una cucharada de orégano fresco o mejorana
Una pisca de pimienta y sal al gusto.
En un refractario se revuelve todo, se mete al horno hasta que cueza unos 20 minutos a 250º grados.
CALABACITAS CON ELOTE
- calabazas por persona.
Un cuarto de elote por persona
Una cucharada de mantequilla por persona
Desgranar el elote y cocerlo junto con el olote y las calabacitas en un sartén, se derrite la mantequilla, agregar esto licuado. Al servirlo se le agrega una cucharada de crema.
CARNE CON VERDURAS
(20 PERSONAS)
Medio kilo de carne de soya o de trigo. Dos chiles poblanos.
Un cuarto de kilo de calabacitas. Una cebolla.
Medio kilo de ejotes. Dos elotes.
Un chayote.
La carne después de remojada se fríe hasta que medio dore, luego el chayote picado, ajos, ejotes picaditos que se medio cuezan, se le agrega el chile poblano y las calabacitas y el elote desgranado, se revuelve todo muy bien junto con la cebolla y sal al gusto. Si hace falta aceite se le agrega un poco. Se le pone un chorrito de agua alrededor y en medio, se tapa y se deja unos 15 minutos a vapor.
CHORIZO
Rinde un kilo
300 grs. De soya seca Vinagre de manzana
4 chiles anchos Ajonjolí
Ajo, mejorana, jengibre, clavo, pimienta, canela. (Punta de una cucharita).
Se desvenan los chiles y se remojan en el vinagre, la soya hidratada se fríe en poco aceite ya que esta frio.
Aparte se muele en la licuadora las especies, y se incorpora a la soya, en un sartén se dora el ajonjolí ya que este tostado se le agrega a la soya se revuelve muy bien.
Si lo quiere picoso se le pone chile de árbol que se remoja en el vinagre.
TINGA
300 grs. De soya 1 cabeza de ajo
¼ de zanahoria 1 litro de chile chipotle.
¼ de cebolla Aceite.
½ de tomate
Un kilo de jitomate
Se hidrata la soya al gusto. Se pica la cebolla, tomate, jitomate, ajo finamente y la zanahoria se reya. En un sartén se pone el aceite para acitronar la cebolla con el ajo, enseguida se pone el jitomate una vez soltando el hervor se le agrega el tomate, se exprime la soya poniéndose en un sartén, una vez terminada de poner la soya, se le agrega la zanahoria y el chile chipotle. (Se sazona con sal al gusto) se deja hervir por 15 minutos.
ASADO VEGETAL
(5 PERSONAS)
300 grs. De trigo 300 grs. De champiñones
200 grs. De nuez rayada 3 Cebollas chicas rayadas
3 dientes de ajo chicos picados.
Pimienta (pimiento), sal, un manojo de perejil, yerbabuena, harina para empanizar
7 Huevos, pan rallado para empanizar, aceite.
Se pone a remojar el trigo desde la noche anterior, después se cuece de 15 a 20 minutos
Luego se muele en el metate (machacado), se cuecen los champiñones a vapor y se quita la piel de encima, y se pican finitos y también la cebolla y el ajo, se juntan con el trigo, se incorporan las nueces picaditas, los huevos enteros, las hierbas picaditas, se revuelve todo y cuando estén bien mezclados se vierte la masa en una tabla, se espolvorea con harina, luego se bate un huevo, se empaniza y se coloca en una charola para hornear, engrasada con aceite, se mete al horno bien caliente por 20 minutos, se sirve con una ensalada.
ALBONDIGAS DE PAPA
½ kilo de papas 3 huevos
1 ½ tazas de pan de trigo o centeno tostado o rayado 2 cucharadas de perejil picado
100 grs. De mantequilla 1 cucharada de sal, pimienta al gusto
2 cucharadas de cebolla picada Aceite para freír.
Las papas enteras y sin pelar se cosen en agua salada, se desbaratan con todo y cascara, se le incorporan los huevos, la cebolla picada, el perejil y parte del pan rallado y pimienta y todo el resto, se amasa todo y se hacen las bolitas, se le pone el pan necesario, se pasa por un poco de clara batida y se revuelcan con el pan y se doran en aceite, se sirve con lechuga mayonesa adornada con perejil o una ensalada ácida de perejil.
FRIJOL DE SOYA NACIDO GUISADO
1 Kilo de frijol de soya nacido ½ Kilo de jitomate
2 ó 3 cebollas 3 chiles morrones verdes
2 dientes de ajo 6 u 8 tallos de apio
10 aceitunas queso rayado o chihuahua
En aceite se fríen jitomates, cebollas ya que están bien fritos se les agrega el chile en rajas y el apio picado, cuando este acitronado se le agrega el frijol, se prueba de sal y se cese a vapor, ya que esta medio durito se pasa al refractario, se le agregan las aceitunas, queso rayado o chihuahua y se mete al horno a gratinar.
GUISADO DE VERDURAS
½ Kilo de calabacitas ½ Kilo de berenjenas ½ Kilo de chile pimiento verde
Cebolla grande 3 dientes de ajo ¼ Kilo de queso chihuahua fresco
Las berenjenas se rebanan en ruedas delgadas, las calabacitas en ruedas, el chile pimiento en rajitas, el queso rallado en escamas, el ajo picado, las berenjenas se desfleman en agua de sal 2 horas antes (para no amargar) se conservan muy bien. En un molde refractario ó budinera se pone un poco de aceite espolvorear el ajo picado en el asiento luego una capa de ruedas de berenjenas y luego una capa de chile pimiento luego otra de cebollas y la ultima de queso y sal alternando en la misma forma una capa de berenjenas y otra de calabacitas, luego un chorrito de agua en las esquinas y en medio después se mete al horno media hora a fuego lento.
POSOLE DE CHAMPIÑONES
1 kilo de maíz ya cocido 1 kilo de champiñones en rodajas 1 ajo
1 cebolla con rabo grande 1 vara de apio pimienta ó comino al gusto
El champiñón se fríe con mantequilla, ajo finamente picado y poca cebolla picada, pimienta ó comino por espacio de 5 minutos.
En la olla donde se cose el maíz se le ponen los champiñones cocidos, sal y salsa de soya
(También se le puede poner soya hidratada o tartaleta).
ESTOFADO DE CHAMPIÑONES
300 grs. De soya hidratada 500 grs. De champiñones
3 ramas de apio 3 chiles morrón
1 cebolla grande 4 dientes de ajo
Se acitrona la cebolla y enseguida se agrega el apio y el chile morrón picado en cuadritos chicos, por último se le agregan los champiñones. Aparte se sofríe la soya en poco aceite y se incorpora todo.
BIRRIA DE SOYA
½ kilo de soya hidratada 1 kilo de jitomate
½ barita de canela un poco de pimienta
3 clavos un poco de cominos
Orégano fresco un diente de ajo grande
Los jitomates cosidos se licuan con todos los olores y la soya se fríe y se le agrega la salsa y sal al gusto.
GUISADO DE BIRRIA DE SOYA COLPAC
100 grs. De soya texturizada en trozo 200 grs. De margarina
1 ½ de jitomate 6 chiles anchos
¼ de chorizo de soya ya preparado 5 dientes de ajo
1 cucharada sopera de mejorana 5 cucharadas soperas de ajonjolí
3 cebollas picadas ¼ de limones
La soya se hidrata como en las recetas anteriores, los jitomates, los chiles se hierven con sal , se licuan con los ajos, mejorana y media cebolla, la soya en trozo se escurre y se desmenuza al gusto, la soya es muy fuerte en proteínas, se pone en seguida una cacerola al fuego con la margarina, se le agrega el chorizo de soya ya preparado a que se fría, enseguida se le agrega la soya hidratada para que se fría, ya que todo esté bien frito se le agregan todos los ingredientes que se licuaron, por último se agregan el ajonjolí tostado y licuado, es preferible que el ajonjolí no se cuele se sazona con sal y ajinomoto, se sirve con cebollita picada y una mitad de limón, se puede comer con tostaditas o tortillas.
GUISADO DE SOYA CON ELOTE Y PIMIENTO MORRÓN
400 grs. De soya en trozo 3 cebollas
5 pimientos morrones 5 elotes
1 kilo de jitomate 3 dientes de ajo
200 grs. De margarina
Se hidrata la soya y se pone a freír con la margarina, y se rebana el pimiento, la cebolla y el elote a que se frían con la sal, la soya va desmenuzada al gusto se sigue friendo y aparte los jitomates se ponen a asar y se licuan con los ajos, se cuela y se vierte en el guisado y se sazona.
COCHINITA PIBIL DE SOYA
400 grs. De soya en trozo 1 ½ kilo de jitomate
1 cajita de achiote 1 litro de jugo de naranja
1 pizca de clavos de olor 3 cebollas
200 grs. De mantequilla 1 pizca de ajinomoto
Sal al gusto
Se hidrata la soya, se desmenuza al gusto, la primera cebolla se rebana y se pone a freír junto con el achiote y la mantequilla, las otras 2 cebollas se parten en rodajas y se fríen con la mantequilla, se agrega la soya texturizada a que se fría muy bien solo así se agarra un sabor diferente y sabroso, enseguida se asan los jitomates y se licuan, se agrega al molde donde se tiene la soya, enseguida el achiote que ya esta frito, se licua con la naranja y se incorpora al guisado, se condimenta con la pizca de clavo, sal al gusto, ajinomoto lo que agarre con dos dedos y listo.
CALABACITAS CON REQUEZÓN AL HORNO
3 kilos de calabacitas tiernas 6 dientes de ajo
150 grs. De mantequilla ½ kilo de pimiento morrón
¾ de cebolla ¼ de queso para fundir
1 ½ kilos de requesón 4 huevos
Piza de ajinomoto
Las calabacitas se parten en rodajas, se lavan bien y se prueban para saber si no están amargas, la cebolla y el pimiento morrón se parten en rodajas y el ajo se pica finamente, todo esto se pone al fuego lento con la mantequilla, se agrega la sal, el ajinomoto, en seguida se le agregan las calabacitas en rodajas, se sigue friendo, se le agregan al guiso un poco de agua y se tapan, para que se cuezan, una vez cosidas se retiran del fuego, se revuelven con el queso rallado, requesón y las yemas de los huevos, todo esto bien revuelto se agrega a los moldes para hornear, las claras se baten a punto de turrón, a las claras se les pone sal y ajinomoto y se sigue batiendo, estás claras se les pone encima de los moldes, y se meten los moldes al horno, una media hora que dore el huevo y listo.
GUISADO DE BROCOLI AL HORNO
2 Kilos de brócoli ¼ de cebollas
½ kilo de pimiento morrón 7 ajos
250 grs. De harina de trigo 150 grs. De mantequilla
Queso de adobera al gusto 1 mayonesa mediana
En una cacerola se pone la mantequilla, se colocan la cebolla en rebanadas y el pimiento morrón, los ajos picados, una vez fritos se le agrega la harina a que se fría todo junto, el brócoli todo ya cosido se escurre y se agrega el caldo del brócoli hasta que espese, se le agrega sal, ajinomoto, se retira de la lumbre y se agrega la mayonesa, el perejil picadito; el refractario se mantequilla y se espolvorea de germen de trigo, se vierte todo el guiso se espolvorea de queso para fundir y se mete al horno bien caliente y cuando el queso este gratinado, está listo para servirse a su mesa.
GLUTEN DE TRIGO
2 kilos de harina blanca 3 tazas de agua
1 cebolla chica 1 cabeza chica de ajos
5 hojas de laurel 2 tallos de apio
1 cucharadita de mejorana ½ taza ó 75 mililitros de salsa de soya
Se amasa la harina como para hacer tortillas de harina, se hace bola y se pone en un recipiente hondito, se cubre de agua y se pone a reposar ½ hora, se corta en pedazos y se pone a lavar bajo el chorro del agua se escurre muy bien apretando el gluten y seguir hasta terminar, después en la mesa se escurre y se estira con un rodillo para formar los bistecitos y ya se tiene en el fuego una cacerola con agua y salsa de soya y los condimentos, se van agregando los bistecitos de gluten se tapan y se cuecen, de vez en cuando se quita la tapadera para voltear los bisteces de gluten, así hasta que se consume el agua.
NOTA: Si se desea se puede poner más salsa de soya, ya estando fríos se pueden empanizar o adobar.
GUISADO DE SALPICÓN DE SOYA
400 grs. De soya texturizada 4 papas
4 zanahorias 2 kilos de jitomate
½ kilo de chicharos frescos 1 ½ aguacate
1 puñito de orégano fresco sal de ajo y cebolla
Vinagre de manzana 2 cebollas
2 lechugas un chorrito de aceite de olivo
1 pizca de ajinomoto chiles jalapeños al gusto
Se pone a hidratar la soya con ajo, sal y cebolla, ya que se cueza, se pellizca la soya para verificar que este blandita, se escurre bien y se pone en una ensaladera, se pone aceite y se le agrega la cebolla finamente picada, se le agrega la soya, se sazona con sal, ajinomoto y se pone a freír después se retira y se enfría, se ponen a coser todos los ingredientes, la papa, la zanahoria y los chicharos una vez cocidos se pican finamente y se ponen en una ensaladera, se le agregan los chiles jalapeños, vinagre de manzana al gusto y a la ensaladera se le agrega la soya ya frita, la lechuga picada y desinfectada, se prueba de sal y se le agrega el orégano finamente picado y se revuelve.
GUISADO DE TORTITAS DE SOYA:
¼ de soya texturizada 2 huevos, 1 cebolla, 1 kilo de jitomate
5 panecitos integrales 50 gramos de harina integral
3 ramitas de apio 2 ramitas de perejil
1 pizca de ajinomoto ¼ de nopales, 2 chiles girasol
1 pizca de pimienta 2 dientes de ajo
La soya se hidrata con agua, ajo, sal y cebolla por un lapso de 20 minutos, o bien hasta que este blandita, se retira, se estila y se escurre, se remoja el pan con leche o agua, se pican apio, cebolla y perejil todo esto se une con la soya, las verduras picadas, el huevo, la harina, pimienta todo se envuelve y se sazona con sal, ajinomoto y pimienta, se forman las tortillas con el tamaño deseado y se fríen en el aceite y con el jitomate se hace una salsita, los jitomates se asan con el chile y se ponen en una ollita, los nopales se lavan muy bien para quitarles la babita y se cuecen aparte con un poco de sal y ya que la salsa de su primer hervor se incorporan los nopales y se sazona la salsa, esta sirve para bañar las tortitas de soya, se puede adornar su platillo con lechuga.
AGUAS FRESCAS
LICUADO DE FRESA
1 Lata grande de leche Nestlé, (lata chica) se mescla con un poco de leche clavel) fresas, (duraznos, mamey o mango). Se licua todo y ya que este frio se mete al refrigerador.
AGUA FRESCA DE MAMEY
Mamey, agua, azúcar, y 1 lata de leche clavel.
Se licua el mamey en agua dulce, a la leche se le pone poco a poco antes de servirse en un vaso.
AGUA FESCA (PIÑA, ALFALFA Y LIMÓN)
La alfalfa se desinfecta con microdin, se hace jugo de piña, alfalfa y limón, se pone azúcar y se licua.
AGUA DE AVENA
Avena, limones verdes y un poco de canela molida.
Se remoja la avena y se licua, se endulza, se le pone un poco de jugo de limón y al final se le agrega la canela en polvo.
AGUA FRESCA DE BETABEL
Se sancocha el betabel, se licua en la licuadora y se añade un poco de limón (una cascarita de limón) junto con el betabel.
AGUA FRESCA DE LIMA
Se pelan las limas maduras y se muelen las cascaritas, se cuela y se endulza.
AGUA DE PIÑA CON NARANJA
5 Litros de agua 2 piñas
10 naranjas ¼ de azúcar
Hielos al gusto
Se parte y se licua la piña, se cuela y se pone en el molde para el agua fresca, se agrega el azúcar y el jugo de las naranjas se vierte en el molde y se le ponen hielos al gusto.
E N S A L A D A S
ENSALADA DE NUEZ
Lechuga y zanahoria desinfectada, manzana picada, pasas y nuez picada y mayonesa.
Se mezclan todos los ingredientes.
ENSALADA DE ZANAHORIA
Un Kilo de zanahoria rayada
100 grs. De nuez picada
50 grs. De pasas
1 kilo de naranjas (el jugo)
Un limón (el jugo)
3 cucharadas de azúcar
Sal al gusto.
En una ensaladera se revuelven todos los ingredientes.
(SE SIRVE COMO ENSALADA O POSTRE).
ENSALADA FIESTA
½ Kilo de garbanzo 4 zanahorias, perejil, pepino
Se cose el garbanzo con sal, se pelan las zanahorias (crudas) y se pican en cuadrito el pepino bien lavado se pica con cascaras como las zanahorias, el perejil se pica. A los garbanzos se les agrega todo esto y sal, se adereza con vinagre y se sirve sobre hojas de lechuga.
ENSALADA DE FRUTAS
1 Kilo de manzanas 1 lata de piña 100 grs. De pasas
100 grs. De nuez ½ kilo de crema 1 lata de leche Nestlé grande
Se pica la manzana y la piña, la crema y la lechera se licuan a integrarse bien con las pasas y la nuez, se mezcla todo muy bien.
(Si gusta puede agregarle un poquito de brandy)
ENSALADA DE PEPINO
Lechuga, pepino, manzana, apio, sal
Todo se revuelve.
ENSALADA NAPOLITANA DE LECHUGA
1 Lechuga romanita grande 75 grs. De queso rallado salado pan de bolillo
35 grs. De mantequilla 5 rebanadas tostadas en comal y hecho en cuadritos
Se pellizca la lechuga y se pone en agua salada, se estila y se pone una capa de lechuga y un riego de queso rallado, luego el pan y se baña con la mantequilla derretida y así sucesivamente.
ENSALADA GRAN BARTELL
2 Coles medianas, 2 pepinos americanos 1 piña en su jugo
1 kilo de manzanas 1 coco 2 pimientos morrones uno rojo y uno verde
2 paquetes de pasas (100 grs.) ¼ de crema de leche pura azúcar al gusto
El pepino se corta en pedacitos chiquitos con todo y cascara, el coco rayado sin cascara, el col rayado, la piña en su jugo en pedacitos no muy pequeños (con la azúcar cocida) la manzana en cuadros, los pimientos morrón en rajas, las pasas al natural (se dejan un rato en agua para que no se inflen) en una ensaladera se revuelve todo.
ENSALADA FRESCA (10 PERSONAS)
½ Kilo de zanahoria rayada 3 betabeles chicos rayados
2 pimientos morrones picados 1 lechuga romanita grande
Aceite de olivo
Se revuelve todo, se le agrega el aceite y sal al gusto.
NOTA: CUANDO SE UTILIZE VERDURA DULCE NUNCA UTILIZAR LIMÓN
ENSALADA DE ZANAHORIA Y BETABEL SENCILLA
La zanahoria se pela igual que el betabel, se raya y se adereza con limón.
NOTA: Al betabel no se le pone azúcar porque pierde sus propiedades.
ENSALADA DE COL
La col se raya finamente y después de lavarse se pone a remojar en agua de limón 20 minutos, se escurre, se pone en una ensaladera, se le agregan las rajas de chile pimiento morrón verde y rajas de cebolla, se adereza con un poco de aceite y sal.
ENSALADA FRIA
Se hace una agua fresca de limón, luego se pica el betabel cocido en cuadritos (esto se hace temprano para que agarre bien el color), media hora antes de servirse se le agrega plátano picado en rueditas, se sirve con lechuga, nuez picadita, manzana picada con todo y cascara.
ENSALADA FRANCESA
1 paquete de coditos (pasta), pepino y mayonesa
Se cose el codito con sal y pimienta, luego se lava, se le pica el pepino y la mayonesa de limón, se sirve sobre tres lechugas.
ENSALADA DE LEHUGA CON EJOTES Y RABANITOS
3 Lechugas ¼ de ejotes
1 cebolla 100 gramos de aceitunas
3 cucharadas de mayonesa grande 3 cucharadas de crema
1 pizca de sal 2 rabanitos grandes
Se parten las lechugas en pedazos y se ponen a desinfectar, los ejotes se cuecen con tantita sal, en una ensaladera se le pone la cebolla en rodajitas, las aceitunas se deshuesan y se pican finitas y se agrega a la ensaladera, se escurre la lechuga del agua y se vierte en la ensaladera, enseguida se escurren los ejotes ya cosidos y se agregan las cucharadas de crema y de mayonesa y la pizca de sal, se agregan los rabanitos rallados o bien finamente picados se revuelve y listo.
El jugo de las verduras se puede utilizar se puede utilizar para la sopa, no desperdiciarlo porque es lo más importante y de mayor substancia al organismo.
CREMAS
CREMA DE ELOTE
3 Elotes desgranados y cocidos
1 Barra de mantequilla
1 Lata de leche clavel
Ajo al gusto y cebolla
¼ De leche de galón
2 Cucharaditas de crema
Sal o Knorr suiza
Se derrite la mantequilla, el ajo se acitrona, se muele el elote, se le agrega la leche, crema y cebolla molida, la sal o knorr suiza.
CREMA DE CHICHAROS
Se cose el chícharo con sal y se licua con el agua que se cosió; en una olla se pone mantequilla, cebolla finamente picada y ajo, se fríe y se le pone poca harina. Se incorpora el chícharo molido y se le pone una lata de lecha clavel o yogurt, se sazona con sal y pimienta.
(Esta misma receta se puede hacer con las demás verduras).
ADEREZOS
ADEREZO DE NATA AGRIA
½ Taza de nata Sal, azúcar y pimienta negra
1 Cucharadita de cebolla finamente picada 1 Pizca de menta fresca o seca en su lugar
1 Cucharadita de limón 1 Cucharadita de mostaza en polvo
Se mezclan todos los ingredientes. La nata se bate muy bien con la mano a que quede fluidisa y se mezcla todo.
ADEREZO DE RABANO
4 ó 5 Rábanos finamente picados y previamente lavados y desinfectados
1 Cebolla cambray finamente picada
½ Taza de vinagre de manzana, perejil picado y sal
Se mezclan todos los ingredientes.
ADEREZO DE RABANO 2
½ Taza de rábanos finamente picados 2 Yemas de huevo cocido
1 Cucharada de limón 1 Cucharada de sal, pimienta y azúcar morena
Moler la yema y añadir los demás ingredientes.
ADEREZO DE YOGURT Y BERRO
½ Taza de yogurt, 1 taza de vinagre de manzana, 1 cucharadita de miel, 1 cucharada de berro finamente picado, sal de ajo.
Se mezcla todo.
ADEREZO ARABE
Aceite de maíz, yerbabuena picada, vinagre, sal y pimienta.
Se mezcla todo.
ADEREZO
1 Taza de yogurt 1 Yema de huevo cocido
2 Cucharadas de vinagre de manzana Sal de ajo
Se mezcla todo y la yema se pica finita.
ADEREZO DE YOGURT
1 Taza de yogurt ¼ De taza de jugo de limón
¼ De taza de jugo de naranja Una pizca de pimienta
Sal para sazonar
Se mezclan todos los ingredientes.
ADEREZO DE YOGURT
1 Taza de yogurt 1 Taza de chicharos cocidos o 100 grs.
½ Taza de salsa cátsup 10 Aceitunas, sal de ajo
6 Almendras
Se mezcla todo, las almendras peladas y picadas, las aceitunas rebanadas.
ADEREZO DE YOGURT
1 Taza de yogurt Sal de ajo
50 grs. De queso cotija molido 1 Pizca de perejil y cebolla picados
Se mezcla todo.
ADEREZO CESAR
2 Huevos tibios 2 minutos. 2 Dientes de ajo
1 Cucharada de mostaza en polvo 3 Limones el jugo
Salsa de soya en lugar de sal Ajo en molcajete o mortero
Se mezcla todo.
ADEREZO
½ Taza de salsa de soya ½ Taza de cátsup
Ajo finamente picado
Se mezcla todo.
ADEREZO
Aguacate, mayonesa, mostaza, crema, apio.
Todo se mezcla en la licuadora y se incorpora en los vegetales.
ADEREZO PARA ENSALADA
En un molcajete se muelen 1 ó 2 aguacates, se añade un poco de sal de ajo o sal de cebolla, se añade un poco de aceite de oliva.
CEVICHES
CEVICHE DE COL BLANCA
1 Col cruda 2 jitomates medianos
1 cebolla mediana jugo de limón al gusto
Aceite y sal al gusto 2 tallos de apio
Rebanar la col muy finamente, escaldarla y agregar el jitomate junto con el apio y la cebolla finamente picados. Aderezar con jugo de limón, aceite, sal al gusto.
CEVICHE DE CHAMPIÑONES
1 Kilo de champiñones ½ Kilo de jitomates picados
1 cebolla finamente picada cilandro al gusto
Orégano al gusto pimienta al gusto
Aceite de oliva al gusto jugo de limón al gusto, sal al gusto
Tomar los champiñones después de lavarlos muy bien, picarlos en trocitos y colocarlos 20 minutos en jugo de limón, después de transcurrido el tiempo indicado sacar parte del jugo del limón o dejar así según se desee de ácido, dependiendo del gusto.
Agregar salsa cátsup al gusto, un poco de orégano tostado, pimienta, aceite de oliva y sal. Agregar también la cebolla, jitomate y cilandro picados finamente.
CEVICHE DE JICAMA
Proceder de la misma forma que en el ceviche de champiñones, sustituir los champiñones por la jícama en la misma porción.
CEVICHE DE ZANAHORIA
Proceder de la misma forma que en el ceviche de champiñones, sustituir los champiñones por la zanahoria en la misma porción.
CEVICHE DE AGUACATE
Proceder de la misma forma que en el ceviche de champiñones, sustituir los champiñones por el aguacate en la misma porción.
CEVECHE DE COLIFLOR
- Coliflor cocido por espacio de 5 minutos
- Cebolla picada finamente y desflemada con 5 limones
- Kilo de jitomate finamente picado
- Aguacates
- Manojo de cilandro picado
- Lata de jugo V8
- taza de salsa cátsup
Sal al gusto y aceite.
En una ensaladera se pone la cebolla desflemada y se le agregan todos los ingredientes y un chorrito de aceite y todo se revuelve bien.
CEVICHE DE SOYA
300 grs. De soya hidratada 1 cebolla picada finamente desflemada con 5 limones
1 kilo de jitomate finamente picado 2 aguacates
1 manojo de cilantro picado 1 lata de jugo V8
1 taza de cátsup sal al gusto
En una ensaladera se pone la cebolla desflemada para que se desfleme muy bien, después se le agrega todos los ingredientes y un chorrito de aceite.
POSTRES
LECHE CONDENSADA
1 Taza de leche en polvo 2/3 de taza de azúcar
1/3 de agua hirviendo 3 Cucharadas de mantequilla derretida
Se mezcla todo y se deja enfriar.
FLAN DE NUEZ
1 Lata de leche Nestlé 1 lata de leche clavel
5 huevos 100 grs. De nuez
2 cucharadas de vainilla 100 grs. De azúcar para el caramelo
Vierta el azúcar en un molde para flan. Ponga al fuego y caliente hasta que adquiera color caramelo. Ladee el molde para cubrir las paredes y deje enfriar. Licue los huevos, las leches, nueces y vainilla.
Vacié a la flanera, tape y cocine a Baño María durante 45 minutos ó en olla exprés por 20 minutos.
GELATINA DE DURAZNO
1 Paquete de gelatina mediana de naranja, piña y durazno. 1 lata de duraznos
Se revuelven los 3 sabores de las gelatinas con el procedimiento anexo a la caja, se pica el durazno y se pone a cuajar, se pone una parte de gelatina ya que esta media cuajada se le pone los duraznos y el resto de la gelatina.
CAMOTE DE PIÑA
1 Kilo de camote colorado, blanco ó amarillo.
Media piña chica pelada
1 taza de azúcar moscaba ó media taza de miel
1 ó 2 vasos de agua
Se lava el camote, no se le quita la cascara, ambos se hacen trozos, se cuecen juntos y se licuan con el azúcar. Se sirve frio.
BISQUETES DE QUESO
1 ½ kilo de manteca vegetal o mantequilla 1 Cucharada de sal
4 Huevos 1 huevo para barnizar
1 Taza de queso contaje o requesón 2 Tazas de harina integral
1 Taza de harina de soya 1 Taza de germen de trigo
3 ó 4 Cucharadas de royal 1 Cucharada de azúcar
1 Taza de agua
Se crema la mantequilla o la manteca, añadiendo los huevos uno a uno agregar la harina con el royal, sal, azúcar, revolver bien y se agrega el queso, por ultimo agua revolviendo bien in amasar demasiado, se vacía la masa a la mesa enharinada, se extiende con el rodillo sin cargar fuerte la mano al grueso de un centímetro, se cortan se barnizan con la yema de los dedos y se meten al horno.
PASTEL DE ZANAHORA
2 tazas de harina, 1 ½ tazas de azúcar 1 taza de aceite
4 huevos, 2 cucharaditas de carbonato 1 cucharadita de royal
½ cucharadita de sal, 1 cucharadita de canela molida 100 grs. De nuez picada
1 taza de piña enlatada en cuadritos 2 tazas de zanahoria rayada
Se bate el azúcar con el aceite y se agregan los huevos, harina cernida con sal, canela, carbonato y royal, la masa se hace muy pegajosa, se bate a mano, se incorpora la zanahoria, piña y nuez, se hornea a 175 grados por 30 minutos.
BETUN
2 paquetes grandes de queso Filadelphia 1 barra de mantequilla
Azúcar glass al gusto 1 cucharadita de vainilla
Se bate la mantequilla y queso, se agrega el azúcar y vainilla, si se hace muy espeso se le agrega leche la necesaria.
POSTRE DE PASTEL DE ZANAHORIA
1 Kilo de zanahorias ½ kilo de harina de arroz
¼ de mantequilla 2 cucharaditas de royal
100 gramos de queso bien molido 200 gramos de azúcar
5 huevos
Las zanahorias se cuecen y se licuan, se bate con la harina, mantequilla, yemas, azúcar y royal, se bate muy bien la masa hasta que se vea cremosita, se agrega la zanahoria, por último se agrega el queso, las claras a punto de turrón se revuelven con cuidado y se vierten en los moldes previamente engrasados y enharinados, se meten al horno bien caliente por 30 minutos.
PASTEL DE NOPAL
1 taza de mantequilla 1 lata de leche Nestlé
2 ½ taza de harina ¾ de taza de leche ó jugo de naranja
2 cucharadas de royal 5 huevos
3 cucharadas de azúcar 1 cucharada de vainilla
3 nopales grandes ó 6 chicos la ralladura de un limón chico
Se acrema la mantequilla, se le agrega la leche Nestlé ya bien batida se ponen los huevos uno a uno sin dejar de batir bien después la harina cernida con el royal poniéndola poco a poco con la leche sin dejar de batir.
Aparte se licuan los nopales con el azúcar, vainilla y el zumo del limón, ya que se licuó se le agrega a la masa para batirla bien.
Se pone en un molde engrasado y enharinado al horno a 200 grados por espacio de 45 minutos.
POSTRE DE PASTEL DE CALABACITAS
1 Kilo de mantequilla ½ kilo de calabacitas
½ de harina de arroz 200 grs. De harina de soya
3 cucharaditas de royal 1 taza grande de azúcar
1 cucharadita de sal
Se rayan las calabacitas, se bate la mantequilla en un sartén ó bien en la batidora hasta que este cremosita, enseguida se agrega el azúcar y se sigue batiendo hasta que deje de sonar el azúcar, se le agregan los huevos, enseguida se agrega la harina, el royal y sal, después la calabacitas y por último las claras batidas a punto de turrón, se revuelve todo y se engrasan los moldes con mantequilla, se vierte la masa a los moldes y se mete al horno a 250 grados por una hora, a la media hora se abre el horno y se mete un tenedor para ver si ya está cosido, se deja dorar al gusto.
POSTRE DE GUAYABATE
½ kilo de guayabas ½ kilo de azúcar
1 rajita de canela 3 cascaritas de naranja
Agua necesaria
Se lavan muy bien las guayabas y se rebanan, se ponen a coser en agua, la cascara de naranja y la pizquita de sal, la canela y el azúcar se pone a la lumbre y se saca del fuego hasta que tenga una consistencia espesa, se saca de la lumbre ya que esté listo, se pone a enfriar en moldes y se sirve con una cucharadita de yogurt si se quiere.
POSTRE DE TAPIOCA
3 ½ litros de leche ¼ de tapioca
1 rajita de canela de 5 a 10 cucharas soperas de leche de soya
¼ de azúcar 3 cascaras de naranja
1 chorrito de vainilla nueces al gusto
Se pone en una olla la leche y se deja hervir con el azúcar, las cascaras de naranja, canela, la leche de soya se agrega a la leche y se mueve la tapioca se incorpora a la leche sin dejar de mover para que no se haga bolas se deja espesar y se retira del fuego y ya que este un poco frio se agregan las nueces y se sirven en moldes refractarios.
POSTE DE CACAHUATE EN LECHE
750 grs. De cacahuate 5 litros de leche
¼ de azúcar 1 rajita de canela
3 cascaras de naranja 5 cucharadas de leche de soya
1 chorrito de vainilla maicena la necesaria
Se pone a hervir la leche con el azúcar, la cascara de naranja, los cacahuates se lavan, escurren y se tuestan en el horno o en la lumbre, se licua un poco de leche con poquita maicena y leche de soya, ya que este licuado se le agrega a la demás leche, tiene que hervir, ya que esté listo se retira de la lumbre y se le agrega la vainilla y se pone en moldes refractarios y se deja enfriar.
SOPAS
SOPA DE COLIFLOR CON APIO (10 PERSONAS)
1 Coliflor ½ Cebolla ¼ de queso ½ manojo de apio
3 dientes de ajo 3 poros ½ manojo de espinacas ½ Kilo de papas
La coliflor se pica en ramitas, el apio en rueditas, los poros en ruedas, la cebolla y el ajo se licuan, las espinacas se pican en cuadritos chicos, las papas en cuadritos con todo y cascara, el queso se raya. En una olla se pone aceite y se acitrona el ajo y la cebolla licuada, luego se añade la mitad del poro, después se le agrega el agua suficiente para la sopa y la sal cuando esta hirviendo se pone la coliflor y las demás verduras cuando ya están cocidas se le ponen las espinacas y la otra porción del poro, que nada más de un hervor y luego se apaga cuando se vaya a servir se añade el queso.
SOPA DE FRIJOL DE SOYA
¼ de frijol de soya 125 grs. De chorizo 1 poro
1 diente de ajo 1 pedazo de cebolla ½ kilo de jitomate
½ kilo de calabacitas un poco de cilantro
El frijol se pone a remojar 12 horas antes de coserse, después de remojarse se pone a coser en la ola sencilla, en una cacerola se le pone aceite y se acitrona con ajo y cebolla licuados y la mitad de poro picado, enseguida el chorizo, ya que esta sazonado se le agrega el jitomate licuado y la otra mitad entero, se licua en el mismo jugo que se cuecen se le agrega el agua suficiente para la sopa y la otra mitad de poro crudo, la calabacita se agrega con el cilantro picado y se retira del fuego.
MENUS COMPLETOS VEGETARIANOS
MENU Nº. 1 (PARA 10 PERSONAS)
ENSALADA DE FRUTAS CON YOGURT:
10 naranjas 1 piña
10 plátanos 1 litro de yogurt natural o de sabor
Azúcar moscada al gusto
Todas las frutas se pican en finos pedacitos, se colocan en una ensaladera, se le agrega el azúcar al gusto y el yogurt. Todo se revuelve y queda listo para servir.
SOPA JULIANA DE VERDURAS:
200 grs. De ejotes 200 grs. De calabacitas
200 grs. De chicharos 1 Elote y un poco de ajinomoto
1 manojo de acelgas 200 grs. De zanahorias
3 ramitas de apio 4 dientes de ajo
1 cebolla 3 jitomates
1 cucharadita de mantequilla 3 litros de agua
En un sartén un poco hondo, se le agrega la mantequilla al gusto, la cebolla y el apio finamente picado a que se acitronen, se le agregan 3 litros de agua y cuando esté bien caliente, se le agregan las verduras picadas, cuando estén cocidas se le agrega el jitomate finamente picado y se sazona con sal y una pizca de ajinomoto. Se puede servir con crema o queso.
GUISO DE CEVICHE DE SOYA:
250 grs. De soya hidratada ½ kilo de cebollas
1 kilo de aguacate ¼ de limón
1 manojo de cilantro ½ kilo de jitomate
3 cucharaditas de aceite de oliva sal y ajinomoto al gusto
Se pica la cebolla finamente y se deposita en una ensaladera, se exprimen los limones a que la cebolla se desfleme, se pica el cilantro y se pone a desinfectar unos 15 minutos, se incorpora a la ensaladera, enseguida se agrega el jitomate, aguacate finamente picado al final se agrega la soya hidratada, se sazona con sal y una pizca de ajinomoto. No utilizar mucho aceite de oliva ya que su sabor no es muy agradable, se revuelve y se puede adornar ya en el plato con rebanadas de aguacate y ramitas de cilantro.
MENU Nº. 2 (PARA 10 PERSONAS)
ENSALADA DE COL CON MANZANA:
1 Col chica 3 zanahorias
2 manzanas ¼ de mayonesa
¼ de pasas 1 cucharadita de sal
Se pica finamente el col como para repollo, previamente desinfectado ya sea con un puño de sal o líquido para verduras, cuando la col este lista se vierte en una ensaladera y enseguida se raya la manzana, la zanahoria todo se
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